美的世界 髮型

美麗關鍵:健康/美麗/新時尚 國家乙級合格專業設計師群服務團隊

頭皮有那些常見問題呢?

 

頭皮問題
是現代人的通病之一,掉髮往往是從頭皮出問題,頭皮問題有那些呢?只要供應頭皮充足養分並維持恆常的健康與清潔,毛髮便能順利成長。故要治療掉髮,首先需正確檢測頭皮狀態,才能準確地找出問題做治療,維持毛髮的成長和健康,供給養份到頭皮是必需的,所以維持頭皮恆常健康和清潔是非常重要的。
頭皮有那些常見問題呢?
1. 頭皮掉髮
 發生原因 : 遺傳、壓力、營養不良、疾病、生產、清潔不當、生活習慣不良。
2. 頭髮脆弱
發生原因 : 過度染燙造型、壓力或生活習慣不良、外在環境汙染、內分泌失調。
3. 頭皮出油
 發生原因 : 皮脂腺分泌旺盛或失調、飲食與作息不良、頭皮過度悶熱、高溫、汗水、季節性。
4. 頭皮癢
發生原因 : 頭皮屑、頭皮真菌、皮屑芽孢菌、頭皮過敏、或疾病引起、飲食作息不正常。
5. 頭皮紅腫丘疹
發生原因 : 內分泌失調、皮脂腺分泌過度、細菌感染毛囊等。
6. 頭皮屑
發生原因 : 脂漏性皮膚炎、乾癬、皮膚炎、作息不正常、辛辣不健康的飲食、皮屑芽孢菌的孳生。
分析頭皮毛髮問題十要點:
1.  毛孔的狀態
2.  掉落的毛根
3.  毛球狀態.頭皮的色感、氣味與有無發炎
4.  皮脂的分泌量
5.  毛囊蟲寄生與否
6.  毛髮粗細級損傷與否
7.  角質層表面的狀態與油、水分的程度
8.  遺傳因素
9.  頭皮疾病或身體疾病與否
10. 落髮型態與程度
頭皮屬性
頭皮治療的時間始於正確地測定頭皮狀態。維持毛髮的成長和健康,供給養份到頭皮是必需的,所以維持頭皮恆常健康和清潔是非常重要的。頭皮的類型依皮脂分泌、角質、頭皮色調、彈性等而分。細看各種型態的頭皮種類,為管理和預防來討論方案。頭皮的類型有幾種,正常頭皮、乾性頭皮、敏感性頭皮油性頭皮屑性頭皮,皮屑性頭皮又可分為乾性,油性與混和性頭皮。
正常頭皮
正常頭皮呈現清澈且透明的淡肉色或青白色,幾乎找不到角質、異物質、皮脂酸化物。頭皮毛孔周圍形成恰似乾淨且凹陷般的坑窪。正常頭皮的水分狀態維持濕潤和光滑,占有百分之十五至二十的水分。皮脂分泌順利且在毛髮表面形成薄皮脂膜,呈現出光澤且滑溜的髮質。
乾性頭皮
因頭皮角質細胞過多,故顯得汙濁不透明,毛髮含水量不到百分之十,而因為過於乾燥導致皮脂分泌有障礙,頭髮因此飛散無光澤,會出現頭皮與皮膚拉扯現象和頭皮發癢。毛孔周圍角質化現象顯著,並且堵塞。毛髮乾燥異常且彈性低下,有軟毛化現象。
乾性頭皮的清潔以一天洗淨一次即可,皮脂的分泌量和正常頭皮類似。有時也會因過度角質化,細胞凝聚力下降,且皮脂分泌有障礙、對細菌抵抗力弱化、發炎的發病率高,對外部刺激的抵抗力也下降,常伴隨部分的紅斑和發炎。
為了使皮脂分泌正常化,需去除頭皮長久的角質化、頭皮屑與盡量供給營養,且需同時並行按摩與刺激頭皮的特殊管理,並使用含保濕功能的弱酸性洗髮精,並持之以恆的塗抹營養生髮水即可改善。
油性頭皮
頭皮皮脂分泌過多,使得油水橫流並凝聚頭皮屑與角質;若皮脂向毛孔、毛囊逆流,便容易產生脂漏性掉髮。當頭皮油膩,細菌利用此環境滋長,除了產生惡臭外,亦有脂漏性發炎的顧慮。油性頭皮在洗髮後其皮脂分泌量亦比乾性頭皮多出三倍左右,水分也因皮脂與汗分泌量比正常頭皮高出百分之五至十左右。若利用顯微鏡觀察,能看到因油水而滑潤的頭皮毛孔幾乎堵塞,其周邊有因皮脂酸化而變色的黃色塊,且頭皮與毛髮都會吸收皮脂塊,毛髮彈性便會下降,產生嚴重的惡臭和黏膩。
解決油性頭皮問題的方法包括有:
(1)    維持頭皮清潔:使用適當的洗髮精及搭配頭皮去角質的頭皮管理。
(2)    調節皮脂分泌:去除殘留皮脂、異物質和既存的老化角質層,並於洗淨時塗抹能調節頭皮皮脂分泌的機能性產品和實施特殊管理。
(3)    減少油膩與刺激性飲食,如辣、鹹的食物。
(4)    注意壓力的累積,因壓力會刺激皮脂腺或皮脂分泌。
敏感性頭皮
皮脂過度分泌,頭皮便無法保持乾淨,黴菌、細菌、濾過性病毒等各種感染會隨之而來,又因皮脂氧化物的作用,導致頭皮發炎、惡臭、脂漏性皮膚炎等問題,毛髮彈性和密度亦隨之降低。
頭皮長期病變會使得一開始的治療效果低落,宜先從頭皮清潔或頭皮去角質、預防與抑制細菌著手,在治療發炎或其他疾病後,即進入頭皮管理階段
敏感性頭皮通常是從油性頭皮轉變而來,化學物質過度刺激或飲酒過度等都是形成原因,定期管理頭皮、維持規律作息是必要的。敏感性頭皮者使用頭皮診斷儀觀察,會發現頭皮因為壓力與刺激而變紅,接著可能見到剉瘡、微細血管、紅斑、出血等。
皮屑性頭皮
人人都有頭皮屑,因為皮膚以二十八天為代謝週期,老化的角質形成皮屑是自然現象,但在身體一般部位難以觀察。對頭皮來說,老化的角質細胞聚集一起形成大於200為米的塊狀皮屑,就是我們一般通稱的頭皮屑。
頭皮屑主要是由中性脂肪和鯊烯(squalene)製造,遇強烈刺激時,中性脂肪會依酵素分解出脂肪酸,鯊烯接觸紫外線時會變成過酸化脂肪酸。一般而言,乾燥性皮膚較容易產生皮屑,但油性皮膚產生皮屑時的症狀會比乾燥性皮膚嚴重。
存於肌膚的皮屑芽孢菌(pityrosporum ovale)是正常菌的一種,青春期約有百分之四十五的皮屑芽孢菌存在。青春期以後,因壓力、荷爾蒙不均衡、頭皮細胞增殖過多、皮脂分泌過度等因素,使得存於頭皮的皮屑芽孢菌異常地成長,若超過百分之八十,則可視做皮膚炎。
當皮屑芽孢菌異常增殖,則頭皮屑會伴隨發癢頻率增加,即便常常洗頭、動手清除角質也無法俐落地解決頭皮屑,這便是皮屑性頭皮。雖然頭皮屑的產生為正常狀況,但此應視為沒有適當管理皮屑芽孢菌的誘發性皮膚病。
而當頭皮產生細且乾的糠皮狀鱗屑並發癢,誘使人搔抓,會讓皮屑掉落到衣服上,除不甚雅觀之外,還可能影響社交形象。初期可能是局部發癢,之後範圍漸漸擴大,嚴重時還會伴隨厚鱗屑、痂皮、紅斑、膿水等症狀。
脂漏性皮膚炎因為會分泌過多皮脂,角質異常產生,多屬慢性的情況。嚴重的皮屑可視為是脂漏性皮膚炎的一種,容易造成頭皮毛囊受損,日後掉落頭髮。皮屑性頭皮可分為乾性、油性和混合性皮屑性頭皮。
毛孔阻塞情況
毛孔阻塞-當頭皮的皮脂分泌量變得過多,皮脂和汗水混在一起後,隨著時間產生酸化,會導致嚴重的毛孔堵塞,最後造成頭皮傷害。
毛孔阻塞情況大致分為,正常、一般、阻塞、嚴重阻塞這4種情況。
掉髮的嚴重程度
異常掉髮是指毛髮在退化期與休止期自然掉落之外的不正常掉髮,如因疾病、外力拉扯或生活習慣不良,造成毛髮在成長期中反常地大量脫落,頭皮檢測也可看出掉髮的程度,大致分為正常、初期掉髮、中期掉髮、嚴重掉髮這4種情形。
頭皮保養
輕微的頭皮問題可以透過簡單的頭皮清潔、養護產品獲得解決,但醫師提醒,頭皮問題可能是脂漏性皮膚炎、毛囊炎、頭皮性乾癬……等才發生問題的,如果頭皮持續不舒服,應該就醫,醫師確定診斷頭皮問題,在針對問題來加以改善。
改善頭皮環境的方法
1.      由專業醫師看診:
頭皮有問題可先於掉髮門診看診,確認原因,在決定治療方式,勿自己判斷原因及使用偏方,導致頭皮情況更惡化。
2.      由專業髮型頭皮專家檢視:
詢問居家護理產品是否適合及洗髮步驟是否正確。
3.      挑選適合的洗髮精:
有頭皮屑的人可以挑抗屑洗髮精;擔心頭皮問題,建議使用適合頭皮環境的洗髮精,例如油性頭皮適合油性洗髮精,或挑選成分相對單純的洗髮精,不要使用太多化學物質的洗髮精,出現紅、腫、癢情況代表不適合。
4.      頭皮清潔:
頭皮管理的開始,最重要的就是頭皮環境重建,使用適當的儀器及清潔產品來進行頭皮清潔步驟。第一步必須先清潔毛孔附近堆積已久的皮屑、油垢,老化的頭皮角質代謝
5.      頭皮保養:
在基礎的保養除了舒緩按摩、清潔油垢、刺激頭皮新陳代謝外,還可透過負離子機、頭皮按摩機、高週波機、蒸氣機等來使頭皮有效率的吸收營養,促進血液循環、預防感染及毛囊退化
6.   頭皮按摩:
頭皮保養液或精油等保養產品對頭皮做簡單的按摩。看似簡單的頭皮按摩卻對頭皮有許多好處,它可以使頭皮清爽乾淨。另外,按摩頭皮除了可以使頭皮保持健康外,還有舒緩及降低壓力等效果,使您的頭皮達到放鬆。
7.  保持良好的心情:
由於我們面對的社會競爭非常激烈,給每個人的精神都帶來相當的壓力。特別是女性,既要操持家務、教育孩子,又要做好工作,常感精神疲憊,容易引起神經功能紊亂,加重內分泌失調,掉髮、落髮就不易控制。
8.  注意合理休息和飲食調理:
過度的疲勞或睡眠太少都會使神經的興奮性提高而引起掉髮、落髮,因此保證睡眠品質也是預防掉髮、落髮的重要一環。飲食結構方面,應以易消化、易吸收、富含維生素和蛋白質為基本原則,儘量少攝入能刺激度脂腺分泌的辛辣、油膩食品及甜食等。
 
提醒您,任何手術與療程皆有可能產生輕重不等之副作用,故本文所述之內容僅供參考,並非適合所有人,實際狀況將由醫師當面進行評估溝通,或專業髮型頭皮專家,會依照個人狀況而有不同建議。
 
部份文章自網路截取,若有不當敬請告知 謝謝!
105年9月17日
營業時間:周二~周六 AM9:30~PM8:00 / 周日.周一公休 | 地址:嘉義市東區民權路264號(吳鳳北路口) | 預約專線:05-2787367

WebMake SiteBuild | HiYP B2B Service | TaiwanDNS